Наши направления:






Гинеколог

Несколько слов о проведении коронарографии

05.10.2017

Несколько слов о проведении коронарографии

Что такое коронарография? Это рентгеноконтрастный способ диагностики состояния коронарных артерий, а точнее - степени их поражения. Особенно актуальна коронарография при ишемической болезни сердца. Такое исследование проводится, как правило, для того, чтобы выявить необходимость операции или других серьезных методов восстановления артерий и не допустить инфаркта миокарда.

Когда проводится коронарография?

Если врачи установили, что сосуды сужены больше чем наполовину, и зафиксировали у пациента атеросклеротическое поражение – это буквально означает лишение сердца нормального кровообращения. В этом случае для того, чтобы сосуд не перекрылся полностью, необходимо вовремя провести операцию, чему предшествует диагностический метод коронарографии. Также это касается периферических артерий, которые отвечают за кровообращение мозга, рук, ног и внутренних органов.

Коронарография хорошо помогает для того, чтобы установить особенности сосудов. Поэтому процедура может применяться как после перенесенного инфаркта и приступов стенокардии, так и в профилактических целях.

В ходе процедуры коронарографии в коронарные артерии при помощи ангиографических катетеров вводится контрастное вещество. Это вещество заполняет пространство артерии. Затем на снимках врач может легко различить здоровые и пораженные участки. Съемка выполняется в нескольких проекциях, чтобы дать наиболее полный обзор.

Немедленное проведение коронарографии назначается при частых приступах стенокардии, болях в сердце в состоянии покоя, а также если привычные средства борьбы с ними не действуют. Кроме того, инфаркт миокарда, клиническая смерть – однозначные сигналы к коронарографии в течение 6 часов после случившегося. Возобновление же приступов стенокардии после инфаркта миокарда говорит о том, что коронарографию лучше сделать в течение суток.

Также при плановом обследовании при помощи ЭКГ или других методов может быть диагностирована ишемия миокарда. В этом случае проведение коронарографии показано для того, чтобы исключить возможные поражения сосудов немедленно.

Стенокардия – стоит ли опасаться?

Симптомом, призывающим к проведению коронарографии, является стенокардия. Что она собой представляет? Это заболевание, характерное для более взрослых людей. Проявления стенокардии — это обычно ощущение боли за грудиной. Причиной же этого в основном становится нарушение кровообращения в артериях, ведущих к сердцу. Это происходит из-за уплотнения и уменьшения гибкости артерий, уничтожения их курением, посредством стресса, переохлаждения или из-за возникновения холестериновых бляшек. В результате всего этого артерии становятся твердыми и вызывают приступы стенокардии.

Приступы стенокардии характеризуются болями в груди, иррадиирущими в левую сторону: руку, щеку, челюсть. Стенокардия может быть как самостоятельным заболеванием, так и прикрытием для других проблем в организме.

Избежать приступов стенокардии можно очень просто, отрегулировав достаточное количество калия и магния в своем рационе.

На что стоит обратить внимание перед проведением коронарографии?

Следующие заболевания или проблемы являются противопоказанием или предостережением перед проведением коронарографии. О них необходимо обязательно поставить в известность врача:

  • аллергия на контрастное вещество;
  • аллергия на лекарства;
  • заболевания почек;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • анемия;
  • перенесенный инсульт;
  • перенесенный инфаркт;
  • заболевания крови, связанные с нарушением свертываемости;
  • терапия антикоагулянтами, сердечными гликозидами;
  • серьезные сопутствующие внесердечные заболевания;
  • высокое давление;
  • ОРВИ, инфекции.

Процедура коронарографии проводится только при наличии ЭКГ, результатов развернутого анализа крови, биохимического анализа крови, УЗИ сердца, флюорографии. Обо всем этом вам расскажет кардиолог в Красноярске, поэтому при возникновении болей или других неприятных ощущений в сердце лучше немедленно обратиться к кардиологу в центр «Андромед».

Google+

Источник фото: © depositphotos.com/ Vonschonertagen


Возврат к списку

Летягин Антон Олегович

Летягин Антон Олегович
Врач-рентгенолог, высшей категории
КГМА, 2002, диплом ДВС 1652139, специальность врач
Сертификат 0124180155808, рентгенология, выдан 30.12.2013 года

Добрый день, в свои 56 лет я уже более 5 лет безуспешно лечу простатит. Уролога посещаю регулярно, но примерно раз в год простатит напоминает о себе ...

прочитать ответ врача


Независимая оценка качества мед услуг

МРТ в Красноярске

Уролог